парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Ингредиенты косметических средств

Из чего делают косметику


Из чего делают косметику

Не секрет, что от того из чего делается косметика, напрямую зависит её целебное воздействие на человека. Поскольку ингредиентов, которые используются при производстве современной косметики несчётное количество, давайте попробуем разобраться среди самых основных.




Основа для косметических средств

Сперва создаётся основа, в которую добавляют остальные ингредиенты. Фундаментом для крема служит эмульсия - смесь воды и масла в определённой пропорции.

Эмульсии бывают двух типов - «вода в масле» и «масло в воде». Большинство кремов основаны на эмульсиях, в которых капельки жира взвешены в воде, то есть - «масло в воде». Такие кремы более мягкие по консистенции, а эмульсии «вода в масле» тяжёлые, но обладают более сильными защитными свойствами.

Особые требования предъявляются к воде. Вода должна быть тщательно очищенной, так как некоторые косметические препараты, например молочко, содержат воду в качестве основного компонента. Она используется как растворитель. Нередко, чтобы улучшить качество воды как растворителя, добавляют к ней спирт или глицерин. Для обеспечения устойчивости эмульсии применяются специальные вещества - эмульсификаторы.

Консерванты

Консервантов не нужно бояться, поскольку они используются для закрепления косметических средств. Без них кремы недолговечны. Любой крем состоит из мельчайших капелек жира и воды, а также эмульгатора, который не позволяет им расслаиваться. Кроме того, в состав крема (но не всегда) входят ароматизаторы, консерванты и активные биодобавки. Жиры и масла в косметических кремах выполняют весьма важную функцию - смягчают кожу и заменяют естественную жировую смазку, утрачиваемую при умывании.

Масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное - все это натуральные компоненты. Часто мы встречаем на этикетке такие названия как изопропилмиристат, бутил стеарат, цетиолан. Эти на первый взгляд «страшные» названия обозначают всего лишь синтетические заменители натуральных жиров.

К сожалению, кремы, содержащие натуральные жиры, имеют небольшой срок годности хранения. А кремы, содержащие синтетические заменители, сохраняются намного дольше. Любые косметические средства представляют собой питательные смеси, благоприятные не только для кожи, но и для бактерий. Поэтому ни один косметический крем не может обойтись без консервантов (или бактериостатиков), предохраняющих его от разложения. Самые распространённые и наиболее шалящие химические консерванты - это парабены (метиловый и пропиловый). К натуральным бактериостатикам относятся прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черёмухи, берёзы.

Кроме жиров в кремах всегда присутствуют структурообразующие вещества. Они также бывают натуральные и синтетические. Натуральные - это, прежде всего, пчелиный воск. Он очень полезен, так как образует на поверхности кожи плёнку, защищающую от вредных воздействии окружающей среды и предотвращающую обезвоживание. Синтетические структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и так далее. В косметической области эти вещества используют в качестве загустителей. Без них просто невозможно сделать крем. Так что с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться.

Стеарин добавляют в крем в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента. Он очень полезен для кожи - ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.




Биодобавки и витамины

Помимо основы и консервантах, о которых говорилось выше, в состав крема входят активные биодобавки и витамины. Именно с ними связана эффективность крема. Сегодня самые распространенные биодобавки - это экстракты растений (авокадо, жожоба, ослинник, ромашка, календула), эластин, коллаген, керамиды. Витамины, так необходимые нашей коже, часто прячутся под замысловатыми названиями. Антиоксиданты - это витамины С и Е, а ретинол - это витамин А.

Для предотвращения преждевременного старения кожи полезно применять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту. Благодаря ей поддерживается баланс влажности, повышается эластичность и упругость кожи. Старению кожи препятствует и такой компонент, как супероксиддимустаза.

В косметических средствах против морщин чаще всего применяются альфа-гидроксидные кислоты. Это натуральные вещества, получаемые из яблок, лимонов, сахарного тростника и тропических растений. Их также называют фруктовыми кислотами.

Керамиды - липидные компоненты эпидермиса, по своему строению похожие на холестерин. Кремы, в состав которых входят керамиды, очень полезны. Они восполняют недостаток естественных керамидов, делают кожу более упругой. Керамиды заполняют пространство между мертвыми клетками рогового слоя эпидермиса, скрепляют их, не дают влаге испаряться и синтезируют новые клетки эпидермиса. Дефицит керамидов испытывает сухая кожа. Наружное их применение связывает влагу, замедляя процесс её испарения.

Кератин - белковый компонент кожи. Как и коллаген, он притягиваетает влагу, но не оказывает влияния на производство естественного кератина.

Коллаген. Это жизненно важный компонент для поддержания молодости кожи и её подтянутого состояния. Используемый как составная часть увлажняющего средства, коллаген привлекает влагу и может впитывать её в 30 раз больше собственного веса.

Ультрафиолетовые фильтры. Ранее использовались химические фильтры. Их недостаток: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь в организм; могут вызывать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов (оксида цинка или диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Vera Wang
Парфюмерная торговая марка Zoologist Perfumes
Парфюмерная торговая марка Aramis
Парфюмерная торговая марка Penhaligon's
Парфюмерная торговая марка Juventus
Парфюмерная торговая марка Escada




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»