парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ История фетишизма в парфюмерии

Фетишизм и парфюмерия


Фетишизм и парфюмерия

Этим летом при содействии Высшей школы экономики и компании «Fashion Consulting Group» в Москву приезжала с лекциями профессор Валери Стил - один из лучших специалистов в области современной моды. Для выступления профессор выбрала провокационную тему «Fetish: Fashion, Sex & Power». Госпожа Стил говорила о давно интересовавшем её феномене - фетишизме в моде. Но поскольку две индустрии - моды и красоты - тесно связаны, основной сюжет нашей беседы: как проявляет себя фетишистская культура в современной парфюмерии.




Сначала подробнее представим Валери Стил: обладательница степени доктора наук Йельского университета в области истории культуры, она возглавляет Музей моды в Нью-Йорке и определяет актуальные темы его экспозиций, например «Китайский шик: там, где Восток встречает Запад», «Обувь: лексикон стиля». Все выставки музея вызывают многочисленные дискуссии в научной среде и самые доброжелательные статьи в прессе.

Монографии, написанные Валери Стил, тут же превращаются в бестселлеры. Сама же она - одна из самых ярких и популярных личностей в мире моды. Её эссе украсили огромное количество книг и периодических изданий. Лекции Валери Стил, которые проходят в лучших университетах и музеях мира, всегда становятся ярким событием и оказывают заметное влияние на общественное мнение. Валери Стил - автор многих книг: «Культурная история корсета», «Красное платье», «Сумки: лексикон стиля», «Китайский шик», «Пятьдесят лет моды», «Фетиш: мода, секс и власть», «Мода Парижа» и других.

И ещё одна справка: фетишизмом в современной культуре называют повышенное эротическое влечение к определенной части тела или вещи. Однако оно имеет и более широкое значение: с одной стороны, это культ неодушевленных предметов у первобытных племен, с другой - поклонение фетишам, то есть чему-то, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения.

Вот лишь некоторые примеры:

● Героиня рекламы «Jean-Paul Gaultier Fragile» - по-женски привлекательная, но с мужским, сильным, характером, привыкшая повелевать и подчинять, - любимый типаж фетишистских фантазий, сегодня всё чаще появляется и на рекламных постерах.
● Героиня рекламы одного из ароматов от «Cacharel» не носит халат медсестры. Однако весь постер (с его культом «чистоты») имеет столь явный отпечаток «медицинской» эстетики, что профессия его главного персонажа не оставляет сомнений. В то же время медсестра - излечивающая или причиняющая боль - является объектом не одной фетишистской фантазии.
● Элементы фетишистского гардероба - корсеты и чёрные маски - теперь можно увидеть не только на показах мод, но и в рекламе духов.
● Длинные и пышные женские волосы были предметом религиозного фетиша в первобытном обществе и сексуального - в Новое время. Сегодня ими обладают и многие персонажи парфюмерной рекламы.




Госпожа Стил, предметом ваших исследований стал фетишизм в одежде. А могут ли стать объектом фетиша духи или, более широко, запах? Насколько реален, по-вашему, феномен обонятельного фетишизма, крайнюю степень которого великолепно описал Патрик Зюскинд в своём романе «Парфюмер: история одного убийцы»?

Валери Стил: Фетиш - это история, которая лишь притворяется вещью. Иными словами, фетиш не обувь или корсет, а «истории», в которые вовлекают эти предметы сексуальные фантазии людей. Именно «легенды» превращают самые обычные вещи в фетиш. Одежда, предметы гардероба - самый распространенный объект фетиша. Ничего удивительного, ведь они непосредственно соприкасаются с человеческим телом и, по ассоциации, могут легко «замещать» его. Однако предметом фетишистского преклонения могут стать и сами части тела, например, длинные волосы, большая грудь. Но в объект фетиша готова превратиться и самая неожиданная вещь - от расчёски до руля спортивного велосипеда. Порой фетишем становятся не предметы, а явления. Например, голос, мелодия. Или запах. Так, фетишизм, объектом которого становится кожа, подразумевает не только созерцание одежды из этого материала - корсетов, курток, сапог или её блестящей и жесткой фактуры, но и наслаждение звуками, которые издаёт кожа, её хрустом и скрипом. И, безусловно, прекрасным животным ароматом кожи.

Есть ещё один путь, по которому запах проникает в фетишистские фантазии. Героиней эротических сценариев нередко становится особый тип женщины, так называемый «phallic woman». Это очень сексапильная, яркая, привлекательная героиня со всеми внешними женскими достоинствами - большой грудью, широкими бёдрами. И при этом обладающая мужским характером - властная, агрессивная, стремящаяся доминировать в любых, в том числе и сексуальных, отношениях. Набор традиционно мужских качеств заставляет фетишиста приписывать ей и особенности мужской физиологии. Как правило, в фетишистских фантазиях такая женщина не только должна носить определенную одежду и обувь, но и обладать определенным запахом, например, мускусным. В то же время другой тип фетишизируемой женщины, например, облачённой в шёлк и кружева, может обладать более лёгким, женственным запахом - цветочным или фруктовым. В фетишистских фантазиях большую роль играет и запах, связанный с определенной частью тела. Например, некоторые утверждают, что кожа рыжеволосых женщин пахнет иначе, чем кожа блондинок или брюнеток, и этот запах - обязательное условие зарождения эротических желаний.

Используют ли элементы субкультуры фетишистов создатели парфюмерной рекламы так, как, например, делают это компании, разрабатывающие постеры для одежды или обуви?

Валери Стил: Безусловно, авторы рекламы духов эксплуатируют визуальные стереотипы культуры фетишистов не менее широко - ведь они тоже «создают историю». Часто элементы фетишистского стиля можно увидеть в рекламе духов тех парфюмерных брендов, которым дали свои имена те же модельеры, что «цитируют» фетишистский гардероб и при создании своих коллекций - Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер, Вивьен Вествуд, Александр МакКуин, Джон Гальяно, Джани Версаче. Очень интересным примером фетишизации духов стала рекламная компания аромата «Opium» от вполне респектабельной марки «Yves Saint Laurent». Название духов откровенно провокационно, ведь речь идёт о сильном наркотике. И их реклама была всегда столь же двусмысленна.

Каждый раз на ней появлялась женщина, как бы на время потерявшая рассудок, почти в полуобморочном состоянии, словно умирающая от передозировки наркотиков или оргазма. Откровенный эротизм модели - её типаж и поза - как бы предполагал в зрителе то же желание экстаза и избытка чувственных удовольствий, будь то наркотики или секс. Все рекламные образы «Yves Saint Laurent Opium» пронизаны духом декаданса. Они всегда имели исключительный успех и для многих превращали сами духи в объект потребительского фетиша. Один из самых скандальных рекламных образов «Opium» особенно наглядно показывает, как именно используется в парфюмерных постерах фетишистский стиль. На этой рекламе изображена совершенно обнаженная манекенщица Софи Далл. Девушка обладает роскошным телом и, по идее, должна быть полна жизни и сексуального желания. Но её кожа мертвенно бледна, какой она бывает у наркоманов или ведьм. Доказательством «ведьминской» сути героини становятся для зрителя её длинные рыжие волосы и единственная «одежда» - туфли на высочайшей шпильке. Оба аксессуара в контексте европейской культуры выдают женщину одновременно желанную и опасную, а в фетишистской культуре - типичную «phallic woman». Кроме того, и длинные густые волосы, и туфли на каблуках-стилетах - хрестоматийные объекты фетиша.


Фетишизм и парфюмерия

Элементы фетишистского стиля используются не только в рекламе духов, но и в их флаконах...

Валери Стил: Один из наиболее поразительных примеров - духи «Jean-Paul Gaultier», флакон которых повторяет формы женского тела. Эту идею Готье взял у Эльзы Скиапарелли, одни из духов которой в 1930-е годы имели похожий флакон (ей, в свою очередь, подсказали идею флакона пышные формы актрисы Мей Уэст). Но если Скиапарелли выбрала традиционный случай фетиша, когда объектом желания становится определённая часть тела, то флакон духов «Jean-Paul Gaultier Le Bain» от Готье фетишизирован вдвойне. Его флакон не только представляет классический женский торс - пышный бюст, узкую талию, широкие бедра - воплощение женской эротической привлекательности. Он к тому же «одет» в металлический корсет, излюбленный предмет фетишистского гардероба. Здесь мы вновь видим, как парфюмерная индустрия заимствует образы и идеи из арсенала традиционных фетишистов.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Etat Libre d'Orange
Парфюмерная торговая марка Christian Dior
Парфюмерная торговая марка Geoffrey Beene
Парфюмерная торговая марка Comptoir Sud Pacifique
Парфюмерная торговая марка Jessica McClintock
Парфюмерная торговая марка Prescriptives




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»