парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Правила бизнеса Эсти Лаудер

Правила бизнеса Эсти Лаудер


Эсте Лаудер Estee Lauder

"Бизнес - это всепоглощающая страсть", - заявляет неутомимая Эсти Лаудер. Эта своевольная и деспотичная императрица лидирует в индустрии красоты уже 30 лет. Нетерпимость к недостаткам и страсть к совершенствованию принудили её принять решение создать собственную компанию и приступить к завоеванию рынков сбыта. На пути к вершинам бизнеса Лаудер прислушивается к внутреннему голосу и доверяет своей интуиции. Эсти говорит: "Деловой человек должен точно знать все особенности и капризы своего бизнеса и прислушиваться к своему внутреннему голосу, который всегда подсказывает верно, если мы только даем себе труд прислушаться к нему". Лаудер заявляет, что, принимая решения, доверяет своим ощущениям и женской интуиции.




Она добавляет: "Я никогда не встречала никого, кто научился бы предпринимательству по книгам или в школе". С этим замечанием согласны большинство выдающихся женщин. Лаудер предпочитала вести дела с размахом, имела необычайное чутьё и была абсолютно уверена в себе. Любой человек, прочитав автобиографию Лаудер, убедится, что она достигла успеха потому, что верила в него. Она сохраняла веру даже тогда, когда сомневались её юристы и бухгалтеры. Она говорила: Я сама устанавливаю свои собственные правила", - объясняя свои деловые успехи. Главный управляющий "Charles of the Ritz" считал её сумасшедшей. Обсуждая её систему продаж с "бесплатным сувенирчиком к покупке", эксперты твердили: "Это не сработает. Она ломает основные принципы бизнеса". "Charles of the Ritz" сейчас не существует, а "сумасшедшая" Королева косметики продолжает двигаться вперед. Эсти Лаудер и сейчас раздает подарки и имеет оборот около двух миллиардов в год. Скорые и зачастую дерзкие решения - её сильная сторона. Она создала множество "лаудеризмов" на пути к успеху, призывая "создавать свой стиль" и не бояться "проб и ошибок":

1. Главное - правильно выбрать место.
2. Не пишите гневных писем.
3. Не жалейте овса для лошадей.
4. Всегда сохраняйте свой имидж.
5. Следите за конкурентами.
6. Разделяй и властвуй.
7. Учитесь говорить "нет".
8. Доверяйте своему внутреннему голосу.
9. Закон жесток, но это - закон.
10. Признавайте свои ошибки.
11. Записывайте всё.
12. Нанимайте лучших специалистов.
13. Преодолевайте препятствия.
14. Предоставляйте кредиты всегда, когда только это возможно.
15. Хорошо обучайте продавцов.


Эсти Лаудер - интуитивный экстраверт. В бизнесе она обладала способностью к предвидению и всегда учитывала все "за" и "против". Воплощенная энергия, она, передвигаясь из города в город, создавала свою империю с нуля. Лаудер - классический тип мечтательницы, обладающей правосторонним мышлением, из тех, кто способен увидеть закономерность за частными деталями, оценивая возможности бизнеса. Она чувствовала, что её сила не в количестве, а в качестве, и оставила все расчеты мужу. Ответственность же за продажи, маркетинг и разработку новых концепций изделий она взяла на себя. В построении империи "Estee Lauder" сама Эсти занималась внешними проблемами, а Джо - внутренними. Подобно всем великим предпринимателям, Эсти - олицетворение успеха, достигнутого в результате спонтанной, но хорошо продуманной политики силы. Она говорила: "Я действую интуитивно, быстро, не раздумывая над возможностью неудачи и не занимаясь самоанализом". Эта черта характера сделала её знаменитым гением-творцом.




Лаудер всегда предпочитала количеству качество и при изготовлении продукции, и при продаже, и вообще в жизни. Мыслила конструктивно, быстро вырабатывая удачное решение и двигаясь дальше к следующей проблеме. Сама была нетерпелива и нетерпима к медлительности других. Её решения всегда были окончательными. Она пользовалась различными методами, не выпуская из виду главную цель, какую бы политику при этом ни проводила. Aфоризм "Люди сами делают свою удачу, не боясь рисковать и доверяя внутреннему голосу" - доказательство се убеждений в творческом подходе к бизнесу. Лаудер суммировала в своей биографии личную формулу успеха, утверждая: "Риск - залог успеха". Эта формула - её предпринимательское кредо, и благодаря ей Лаудер, азартная, как картежница, достигла огромного успеха.

Эсти Лаудер - убежденный и нетерпеливый суперпредприниматель. Она неутомимо работала, скрупулезно выверяя каждый нюанс и не могла понять, почему у других нет такого энтузиазма и энергичности. В ней были стильность, щегольство, настойчивость и удивительные драматические способности. Она стремилась вперед и никогда не упускала из виду цель - создание "красоты из баночки крема". Никогда не приходила в замешательство, когда её юрист или бухгалтер говорил: "Не делайте этого. В мире косметического бизнеса риск очень велик. Настанет время, и вы проклянете тот день и час, когда вложили своё время и деньги в это неудачное предприятие". (Мэри Кей Эш получила такой же совет от своих юриста и бухгалтера. И также проигнорировала его.) Эсти Лаудер была трудоголиком, никогда не считалась со временем и шла на личные жертвы, если это требовалось, для достижения цели. Никогда не забывая детскую мечту, она жила ради воплощения её в жизнь, усердно работая и многим жертвуя.

Когда в 22 года Эсти Лаудер вышла замуж за Джо, она уже была ориентирована на карьеру в мире косметического бизнеса и никогда не теряла из виду эту цель, даже после рождения их сына Леонарда в 1933 году. В тридцатые годы желание сделать карьеру стало сильнее желания сохранить семью. Фанатически честолюбивая, она оставила в это время Джо и пустилась на подмостки счастья среди плейбоев Майами-Бич и Голливуда. Среди её поклонников были председатель "Международных Запахов и Ароматов", крупный английский филантроп, исполнительный директор "Metro-Goldwin-Maer". Но никто из этих влиятельных людей не пригласил её переселиться на бульвар Сансет и не предложил ей место главного компаньона.

Эсти с Леонардом переселилась в Майами. Она была полна решимости найти своё место в индустрии красоты и производстве косметики. Этого не произошло, но Лаудер проявила способность идти на любые жертвы для достижения цели. Когда стало ясно, что бессмысленно ждать рыцаря на белом коне, опять стала встречаться с Джо в 1942 году, и в этом же году они опять поженились. Вся её беспокойная натура была нацелена на деятельность. Леонард серьезно заболел Общие заботы о здоровье ребенка сплотили супругов, и они вновь обрели друг друга у детской кроватки. Благодаря этому кризису их отношения восстановились. Поженившись, договорились жить в Нью-Йорке и ещё более серьезно занялись попытками внедрения в мир косметического бизнеса. В 1944 году у них родился второй сын - Рональд. Так уж случилось, что рождение их последнего сына и открытие первого магазина произошли практически одновременно.




Лаудер не прекращала распространять косметическую продукцию среди ровесников Леонарда. Рождение Рональда в 1944 году не помешало ей открыть первый розничный магазинчик в Нью-Йорке. Из-за родительской тяги к предпринимательству оба мальчика почти все время своего обучения провели в школах-пансионах. Честолюбивая мать путешествовала по стране, занимаясь внедрением продукции "Estee Lauder" в лучшие универмаги. Из-за её вечной коммерческой деятельности отца мальчики видели чаще, чем мать. С любой точки зрения Лаудер была хорошей матерью, но трудно добиться совершенства одновременно в двух различные областях, а стремление творить женскую красоту было её страстью с юности. Однако по возвращении домой после долгого отсутствия она была преданной матерью. Видимо, такое поведение типично для большинства женщин-предпринимателей.

Когда Эсти была маленькой, её старшая сестра заболела полиомиелитом. Эсти, её сестра и мать на год переехали в Милуоки чтобы не заразиться страшной болезнью. Это семейное горе должно быть упомянуто в её биографии, хотя сама она тщательно избегает обсуждать события раннего детства. Эсти было шесть лет, когда началась Первая мировая война и к семье, жившей тогда в Куинсе, присоединился дядя Джон Скотц. Он оказал огромное влияние на впечатлительную Эсти, которая, как и все девушки, большое значение придавала внешности. Скоро Эсти стала одержима "красотой из баночки", как она называла дядюшкин волшебный "Крем Пак". Лаудер говорила: "Меня неудержимо притягивало созидание красоты". Магический эликсир дядюшки Джона воплощал её детские мечты о красоте и элегантности в те времена, когда мир был охвачен пламенем войны, известной как "война до победного конца".

Основной трудностью в жизни Лаудер было её происхождение из итальянского гетто Корона в Куинсе. Страстное стремление девочки к прекрасному настолько не соответствовало окружающей действительности, что она много лет отвергала эту действительность. Она постаралась забыть о своем происхождении и, видимо, даже сама поверила, что воспитывалась в Европе в замке Гапсбург. На самом деле характер Эсти сформировался в иммигрантских джунглях, хотя она всю жизнь яростно это отрицала и потратила много сил, приукрашивая неприглядную действительность. Она фантазировала и, фактически, открыто лгала прессе в течение многих лет, стараясь вычеркнуть воспоминания детства из жизни (Израэлъ, 1987). Сверхактивное воображение Лаудер удерживало её в мире грез до тех пор, пока она не воплотила их в жизнь. Первой покупкой Лаудер после того, как она стала миллионером, было приобретение недвижимости в Пальм-Бич, затем домов на юге Франции и в Лондоне, помимо дома для семьи в Нью-Йорке.

В своей биографии Лаудер описывала отца как благовоспитанного европейского джентльмена, который никогда не работал. В её фантазиях отец проводил время, путешествуя по европейским курортам, питая страсть к лошадям, а его жена прохлаждалась в салонах Баден-Бадена. Лаудер утверждала, что презирает буржуазию и рабочий класс. В действительности же её отец-иммигрант торговал зерном и держал скобяную лавочку в трущобах Нью-Йорка, а мать работала швеей, стараясь, чтобы на столе у её семерых детей была еда. А дворцом были комнаты над скобяной лавкой, в которых и проживало все многочисленное семейство. Окончательным же доказательством того, что Лаудер полностью распрощалась со своим прошлым, был, по словам Ли Израэля, её отказ засвидетельствовать смерть своих родителей. Один из способов, с помощью которого молодая Эсти покончила со своим прошлым, стала перемена имени из неблагозвучного Жозефина Эсфирь Ментпер в более эффектное Эсти.




Во время роста её компании произошел большой кризис. В 1968 году была окончена разработка и оформление гипоаллергической серии изделий "Клиник". Серия уже была запущена в производство, когда обнаружилось, что торговая марка "Клиник" используется другой компанией. Началась страшная паника. Эсти и Джо вступили в переговоры с владельцем торговой марки, Эдвардом Дауном из "Downe Communications". Над предложенными 5000 долларов, которые казались супругам непомерной ценой за право на использование названия, Даун просто посмеялся. 100000 долларов, потребованные в качестве выкупа, были ощутимым ударом по ещё не оперившейся фирме. Лаудер капитулировала. Кризис был преодолён, но не забыт. Серия "Клиник" удалась, продвинув компанию на новый уровень и обеспечив быстрый рост.

Из-за своей экстраординарности Лаудер смогла стать королевой косметической промышленности. Ей удалось изменить методы развития индустрии красоты. Изделия её фирмы теперь знают почти в каждом доме: "Эсти Лаудер", "Свежесть юности", "Клиник", "Арамис", "Бабушкины рецепты", "JHL", "Белый лен", "Девон" и "Синабар".

Компания "Estee Lauder" - крупнейшая фирма по изготовлению парфюмерии, косметической и гигиенической продукции. Её изделия продаются во всех универмагах мира. К тому же это крупнейшая в мире частная компания. В 1988 году треть всей продукции рынка престижной косметики Соединенных Штатов изготовлялась компанией "Estee Lauder". Кроме того, фирма отправляла огромные партии на экспорт, прочно удерживая позиции на международном рынке косметической и гигиенической продукции. К 1992 году они увеличили доходы от экспорта на 700 миллионов долларов при общем доходе в 1,9 миллиарда долларов.

Друзьями Эсти Лаудер были такие выдающиеся люди, как принцесса Грейс, герцогиня Виндзорская, Бегум Ага Хан и Роза Кеннеди. Она общалась с королями и президентами. Боб Хоуп, Лорен Бэкэл, Фрэнк Синатра и Уолтер Кронкайт бывали у неё в гостях. Во время визита в Америку принцессы Дианы и принца Чарльза принцесса пригласила только трёх гостей: Роберта Редфорда, Брюса Спрингстона и Эсти Лаудер. В 1967 году "Harper's Bazaar" включил Эсти Лаудер в список "100 лучших американских предпринимательниц". Она получила сотни наград за успехи в карьере и в 1968 году была удостоена награды "За силу духа" медицинского колледжа имени Альберта Энштейна за "необыкновенные способности и изобретательность.., и за распространение бесплатных подарков, радующих женщин". В 1970 году Лаудер прославилась, как Выдающаяся Деловая Женщина ("Forbes"). Она получила в 1978 году от французского правительства орден Почетного легиона за помощь в реставрации Версальского дворца личным пожертвованием и устройством благотворительных балов.

Эсти Лаудер действительно творческий гений. Она - классический пример новатора и предпринимателя, игнорирующего мнения экспертов. Её сверхдостижения стали возможными благодаря сочетанию нетерпеливости со стремлением к совершенству. Эсти устраивало все только самое лучшее, будь то служащие, продавцы или собственная продукция. Уникальный яркий стиль выделял её изделия и сделал их популярными в мире, ориентированном на красоту. Все это - личная заслуга Эсти Лаудер. Она заявляла: "Никогда не следует недооценивать желание женщины стать красивой", и посвятила жизнь удовлетворению этих потребностей. Её проницательность была сравнима только с её азартностью. "Риск - залог успеха". Её рискованная и нетерпеливая натура помогла ей изменить мир косметики, для которого она - творческий мечтатель, честно заслуживший плоды своих многочисленных побед.