парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Женские классические духи

Женские классические духи


Женские классические духи

Есть женщины в русских, да и зарубежных, селеньях, обладающие удивительным талантом всегда и везде выглядеть безупречно. В самых щекотливых обстоятельствах, будь то приём у дантиста, плацкартный вагон в поезде "Москва-Владивосток" или мытьё полов, они, каким-то непостижимым для простых смертных образом, умудряются сохранять идеально выглаженный костюм, замечательно аккуратную прическу и полное присутствие духа.

Окружающие обоего пола относятся к ним со смешанным чувством восхищения и благоговейного ужаса. Если вам посчастливилось быть одной из этих небожительниц, то, наверное... вам очень трудно купить духи. Да-да, невероятно, но факт: дамы с безупречным вкусом нередко испытывают очень большие сложности при выборе аромата.




Почему? Возможно, причина в том, что в процессе эволюции обоняние развилось раньше других систем восприятия, и связано оно с тем отделом головного мозга, который отвечает за эмоции, а не за разум. Рискну предположить, что иногда вас одолевают такие сильные сомнения относительно того, подходит ли тот или иной запах к вашему имиджу, что вы предпочитаете махнуть на все рукой и, как говорят, "пахнуть чистотой".

И совершенно напрасно! С помощью правильно подобранного аромата вы сможете не только придать своему облику завершенность и целостность, но и, при желании или необходимости, добавить чуть-чуть пикантности, раскованности или эротичности.

Начнем, конечно же, с самого классического и беспроигрышного варианта: бессмертная Chanel 5 от Chanel - вот пример духов, прекрасно подходящих благородным дамам. В чем секрет нестареющего обаяния этого бодрого, жизнеутверждающего аромата, не разгадал пока никто, хотя компоненты давно и хорошо известны: верхняя нота - альдегиды, бергамот; средняя нота - ландыш, жасмин; нижняя нота - ветивер, сандал.

Есть только одно "но": оригинальности вам этот чудесный запах не прибавит. Такова цена популярности: Chanel 5 знают и любят во всем мире, поэтому узнаваемость его чрезвычайно высока. Будьте готовы к тому, что деловой партнер, поведя носом, небрежно заметит: "А, Шанель... Я позавчера подарил эти духи своей бабушке"... Ничего страшного: у вас всегда есть выбор.

Ничуть не уступая фирме Chanel по известности, фирма Guerlain со дня своего основания в 1828 году выпустила несколько сотен ароматов, большинство из которых придуманы как будто специально для вас. Стиль Guerlain хорошо узнаваем: ничего вызывающего, ничего шокирующего. Вечная, вдохновенная гармония, и это совсем не скучно! Вам, несомненно, понравится Jicky: очень динамичная и в то же время тонкая композиция из лимона, лаванды и пряностей, которой в этом году исполняется... 111 лет.




Кстати, многие ароматы этой фирмы так или иначе связаны с городом, где они были созданы: Champs Elysees напоминает о блеске и роскоши Елисейских полей, Jardins de Bagatelle словно бы переносит нас в цветущий сад на берегу Сены, в котором собираются влюбленные парочки, а L'Heure Bleu - это предвечерняя истома в сумерках большого города. Все это - настоящий парижский шик без малейшего намека на вульгарность.

К классическому стилю отлично подходят и лучшие образцы современной парфюмерии. Попробуйте выпущенный фирмой Cerruti в 1995 году аромат Cerruti 1881: очень тонкие оттенки свежесрезанной розы придадут вашему облику желанную нежность и даже мягкость, которой, чего греха таить, вам порой так не хватает.

Розы и - в рифму - мимозы присутствуют и в Poeme от Lancome. Этот аромат, хоть и относится к восточной группе, достаточно лёгкий для того, чтобы использовать его в дневное время. Ещё один современный "розовый" аромат - Bvlgari pour femme от Bvlgari, здесь, кроме цветов, отчетливо ощутимы свежие цитрусовые (лимон, бергамот) нотки.

А вот вечером вы с полным правом можете позволить себе что-нибудь необычное. Особенно изысканное впечатление вы произведете, если обратите внимание на фирмы, не слишком известные в нашей стране. Например, под немецкой маркой Jil Sander выпускаются очень интересные духи Jil: это чистый, естественный и в то же время загадочный аромат с неподражаемыми древесно-восточными оттенками. Тоже ориентальный, но цветочный вариант - Jil Sander № 4 (стоит отметить, что название перекликается с Chanel 5): элегантный букет составлен из жасмина, герани и фиалок.

Напоследок напомню, что все эти замечательные ароматы "заиграют" только в том случае, если с ними не переборщить. Но в том, что у вас есть чувство меры, сомневаться не приходится.

Надежда Никольская