парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Ароматерапия: приятна, но бесполезна?

Ароматерапия - приятное с бесполезным


Ароматерапия приятна, но бесполезна

Если на этикетке бутылочки с эфирным маслом написано "натуральное средство", то мы лезем за кошельком. А стоит ли? Эфирные масла - приятное дополнение к массажу, но и без них умелые теплые руки массажиста доставят вам наслаждение. Совершенно антинаучная прелесть жизни.

Однажды французский химик Рене-Морис Гаттефос обжёгся в ходе эксперимента и, пытаясь облегчить боль, сунул руку в емкость с лавандовым маслом, стоявшую поблизости. Неожиданно для него самого ожог быстро прошел. Подивившись такому чуду, он занялся изучением полезных свойств эфирных масел, и в 1930 году выпустил книгу под названием "Ароматерапия", ставшую сенсацией.

Эту легенду о чудесном исцелении цитируют практически все издания, посвященные лечению эфирными маслами. Как правило, печатаются они при поддержке компаний, которые эти самые масла производят и продают. Пахучие составы в баночках тёмного стекла, по заявлению продавцов, натуральны, безвредны и очень эффективны. И мало кто задается вопросом: есть ли объективные доказательства положительного действия эфирных масел?

Да, есть - сегодня это признают даже самые скептически настроенные врачи. Если вдыхать пары эвкалиптового масла, то оно помогает от бронхита; масло чайного дерева убивает микробы; шалфей и ромашка заживляют царапины и раны.




Некоторые эфирные масла стимулируют чувствительные нервные окончания и тем самым вызывают определенные рефлекторные реакции: скажем, если массировать тело с маслом имбиря, то кожа будет разогреваться и обменные процессы в ней ускорятся, а вот масло мяты перечной, наоборот, дает чувство прохлады.

Ценность других обещаний ароматерапевтов проверить очень сложно. Многие утверждают, что если перед сном принять тёплую ванну с маслом лаванды или ромашки, то будет проще заснуть. И это действительно так.

Но что конкретно оказывает такой эффект - масло, теплая вода, спокойная обстановка или сочетание всех факторов - на этот вопрос ответа нет. Ещё один пример: чтобы обеззаразить воду, известный ароматерапевтический гуру рекомендует добавить в неё по капле розмаринового или тимъянового масла, после чего... прокипятить в течение десяти минут. Понятно и ребёнку, что после кипячения микробов в воде не останется независимо от того, добавлять в неё эфирное масло или нет.

А вот типичный совет для взрослых: разделить с партнером ароматическую ванну, после чего перейти к взаимному массажу эрогенных зон, используя розовое или гераниевое масло. Ароматерапевты с серьёзным видом утверждают, что таким образом усилится сексуальное возбуждение. Спорить с этим невозможно! Можно лишь заметить, что эффективность подобного "комплекса процедур" ничуть не уменьшится и безо всяких эфирных масел.

Иногда ароматерапевты вообще не дают себе труда сделать громкие заявления хотя бы похожими на научные и оперируют понятиями вроде "жизненная сила", "энергетические поля", "положительная энергия", "гармония", "аура" и, конечно, "карма". А механизм влияния ароматов на волновые процессы в головном мозге до сих пор до конца но изучен, хотя именно он отвечает за эффекты релаксации и стимуляции, которыми ароматерапия так гордится.




Очень популярная и модная тема - антицеллюлитное и омолаживающее воздействие эфирных масел. Пропагандисты этих методов основываются на допущении, будто ароматические молекулы могут проникать сквозь кожу внутрь человеческого организма. Но достоверных данных на этот счет сегодня не существует.

Скажем, если пациент в течение часа принимает ванну с маслом горной сосны, после этого в его анализах регистрируется наличие альфа-бета-пинена и камфена. Однако никаких доказательств тому, что масло попало в организм через кожу, а не через дыхательные пути, нет: то же самое происходит тогда, когда человек проводил ингаляцию с этим маслом. Одно из наиболее опасных заблуждений, активно проталкиваемых в прессе, - будто чистые эфирные масла не вызывают аллергии и неприятных ощущений. Дескать, если после массажа или ванны вам стало нехорошо - поздравляем, вы купили подделку, в следующий раз обращайтесь только к проверенным производителям.

На самом деле многие эфирные масла являются сильнейшим аллергеном. В особенности этим отличаются цитрусовые. Коварство состоит в том, что чувствительность к ним может развиться не сразу, а постепенно: если в течение нескольких месяцев вы нежились в ванне с мандариновым маслом, то можете внезапно обнаружить, что после съеденного мандаринчика ваше тело покрылось красными пятнами. Эфирные масла продаются без рецепта, и не только в аптеке, но и в обычном магазине, где продавцы мало что знают об их свойствах.

К сожалению, многие делают вывод, будто применять их можно когда угодно и кому угодно. Это далеко не так. В "группу риска" попадают наряду с аллергиками и те, кто страдает заболеваниями органов дыхания, а также дети.




Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам: некоторые масла (рута, мята болотная, иссоп, шалфей) негативно влияют на плод, а другие (базилик, можжевельник, мирра, полынь, ромашка, тимьян) могут существенно повысить тонус матки и привести к выкидышу. Ещё одна группа "пострадавших от ароматерапии" - домашние животные. Вооружившись идеей, будто натуральные средства всегда полезнее, некоторые хозяева лечат их эфирными маслами: например, против ушных клещей один из справочников рекомендует капать в ухо животному масло ладана. Правда, есть и предупреждение: "в случае покраснения лечение прекратить", и не зря: независимый эксперимент показал, что покраснение наступает... в ста случаях из ста. Клещи чувствовали себя значительно лучше, чем пострадавшие кошки.

Сегодняшняя ароматерапия - это мощная индустрия, которая любыми путями пытается сформировать у покупателя благоприятный образ продукции. Время от времени эта деятельность привлекает внимание судебных органов.

Так, в 2000 году лос-анджелесская фирма "Lafabre and Aroma Vera", выпускающая эфирные масла, была оштрафована за недобросовестную рекламу: её представители так и не смогли доказать в суде, что их продукты действительно улучшают здоровье и настроение, расслабляют, очищают воздух, усиливают кровообращение, снимают боли при менструациях и обладают ещё полусотней эффектов, о которых говорилось в рекламной брошюре. Сумма наложенного штрафа - 5700 долларов. Не очень-то большой ущерб для индустрии, годовой оборот которой приближается к миллиарду долларов только в США!

Ещё хитрее действуют те организации, которые прибегают к рекламе косвенной - в частности, финансируют научные изыскания. Например, за последнее десятилетия многие европейские больницы стали использовать при родах эфирные масла розмарина и римской лаванды. И мало кто знает, что единственное исследование, в котором доказывалось, что они обладают обезболивающим действием, было спонсировано "Торговой ассоциацией эфирных масел".

Виктория Тышкевич.