парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Всё об ароматерапии

Гид по ароматерапии


Ароматерапия

Следует сразу же сделать важную преамбулу. Средства ароматерапии несмотря на свою кажущуюся внешне эфемерность всё же средства сильные. Эфирные масла не всегда приносят пользу организму, они могут нанести и вред. Поэтому не следует их бездумно использовать при инфекциях, острых воспалительных процессах, кровотечениях, грибковых и микробных поражениях кожи, нервных и других заболеваниях. Применяйте эфирные аромамасла грамотно и с осторожностью.





Что такое ароматерапия

Ароматерапия - это способ лечения человека с использованием ароматов. Здесь и далее под ароматами или аромамаслами подразумеваются эфирные масла в первую очередь натурального происхождения. Способы получения эфирных масел для ароматерапии известны с незапамятных времён, современная наука смогла их лишь отчасти усовершенствовать. Что же представляют собой эфирные масла? И что это вообще такое? Эфирные масла - это летучие вещества, которые довольно быстро испаряются на открытом воздухе, а вот процесс воздействия аромамасел на организм человека может происходить несколькими путями:

● Во время массажа с использованием аромамасел, а именно при их втирании, происходит проникновение их целебных ингредиентов в организм человека сквозь кожные покровы тела.
● Во время проведения ингалляций, при вдыхании летучих паров эфирных масел во время этой процедуры, происходит их проникновение в наш организм через органы обоняния.
● Во время приёма тёплой ванны, в которую добавлено несколько капель эфирных аромамасел, пациент получает лечение одновременно и через кожные покровы, и посредством органов обоняния.




История ароматерапии

Ароматерапия как наука исцеления ароматами издревле применяется для воздействия на организм человека. Удивительно, но примитивные перегонные кубы на ближнем Востоке использовались более 5 тысяч лет назад. Конечно, уровень развития ароматерапии был чуть более примитивного, жители древних стран скорее стремились получить духи, чем эфирные масла. В Древнем Египте ароматная вода и благовонные смолы были неотъемлемыми атрибутами ритуалов и церемоний. Высшие сословия тогда пользовались душистыми притираниями и мазями, которые готовили путем соединения пахучего растительного сырья с маслами и жирами. А в бальзамировании просто не обходились без кедрового масла и ладана, ведь они обладают консервирующими свойствами. Более поздние цивилизации, греки и римляне, ароматерапию применяли в своих ритуалах и религиозных церемониях.

Ароматерапия как наука об эфирных маслах процветала, развивалась и совершенствовалась. К 1000 году нашей эры арабский врач Авиценна дополнил устройство перегонного куба системой охлаждения, благодаря чему стало возможным получать вещества более высокой степени очистки.

В медицине ароматерапия широко применялась уже в конце XVII века. В XIX столетии ученые обратились к изучению молекулярного состава и механизма целебного воздействия эфирных масел: их польза была доказана с научной точки зрения. Но, к сожалению, вместо распространения ароматерапии как метода лечения, биологи начали синтезировать вещества со сходными свойствами. И, естественно, синтетические заменители не оказывали желаемого эффекта.

Вновь к использованию эфирных масел обратились в начале XX века. Подвигли к этому исследования французского химика Рене-Мориса Гаттефоссе. Он глубоко погрузился в их изучение и доказал эффективность методов траволечения, и именно он предложил назвать науку «ароматерапия». В период Первой мировой войны эфирными маслами заинтересовался доктор Жан Вальне: он пробовал применять их в лечении раненых. Получив достаточно большой процент положительных результатов, он обратился к более глубокому изучению этой науки. Итоги его исследований получили широкое одобрение и официальную поддержку среди врачей на его родине, во Франции. Многие французские медики и в настоящее время назначают своим пациентам эфирные масла для внутреннего и наружного применения.

Развитие комплексной ароматерапии во многом обязано трудам французского биохимика Маргерит Мори. Она ввела эфирные вещества в косметологию, где в соединении с массажем они использовались в целях омоложения кожи. В настоящее время в специализированных клиниках и университетах по всему миру идут интенсивные исследования в области ароматерапии. Именно они позволяют врачам и простым обывателям глубже разобраться в свойствах эфирных масел и механизме их действия.




Принципы действия ароматов

Благоухание цветов, трав и деревьев чаще всего объясняется присутствием в растениях эфирных масел. Эти вещества обладают мощным целебным действием и зачастую помогают людям восстановить нестабильное душевное или физическое состояние здоровья. Ванны, массаж и ингаляции с эфирными маслами укрепляют иммунитет, повышают тонус организма и улучшают самочувствие человека в целом. В отличие от традиционных медикаментов, применение этих веществ в соответствии с предписаниями вообще не предполагает появления побочных эффектов. Главное - индивидуально подобрать масла и их сочетания, которые подойдут человеку, исходя из его эмоционального состояния, так как именно оно чаще всего вызывает физические симптомы.

Эфирные масла при вдыхании попадают в организм через органы обоняния, при втирании - через кожный покров. В первом случае частицы эфирного масла проникают через носовую полость, где расположены рецепторные нервные клетки системы обоняния. От каждой из них отходят тонкие волоски - реснички, которые регистрируют информацию о запахе и передают её по обонятельной луковице в мозг.

Далее электрохимические импульсы поступают в определенные центры головного мозга, которые вызывают высвобождение нейрохимических веществ, оказывающих, в свою очередь, седативное, расслабляющее, стимулирующее или же возбуждающее действие на нервную систему. Оттуда другие импульсы передаются в остальные части тела, где непосредственно регистрируется физическое воздействие эфирного масла. Также при вдыхании частицы вещества поступают в легкие, где оказывают благотворное и очищающее влияние.

Во втором случае мельчайшие частицы эфирных масел просачиваются в организм человека через поры и волосяные фолликулы, достигая мелких капилляров. По ним они уже проникают в кровоток и разносятся по всему телу, попадая в каждую клетку тканей и жидкостные среды организма. Слизистые оболочки также легко проницаемы для частиц эфирных масел.

Попав в организм, вещество служит восстановлению нарушенного в нём баланса и функциональному обновлению давших сбой систем или органов. Спектр воздействия эфирных масел настолько широк и многообразен, что до сих пор требует детального исследования. На сегодняшний день известно, что все они обладают антисептическими и, в какой-то мере, антибактериальными свойствами. Некоторые даже могут помочь в лечении вирусных инфекций, с которыми иногда не могут справиться известные и апробированные лекарственные препараты. Отмечено, что эфирные масла снимают напряжение и ускоряют замедленное кровообращение. В каждом конкретном случае их применение может оказать целый ряд положительных эффектов: снятие боли, уменьшение отека, выведение шлаков и так далее.

Также достоверным фактом является то, что эфирные масла благотворно влияют на эмоциональный настрой человека: некоторые из них являются релаксантами, другие - стимуляторами. Кроме того, они обладают свойствами снятия умственного утомления и улучшения памяти. Доказано это тем, что участок головного мозга, обрабатывающий запахи как сигналы, также отвечает и за память. Многие врачи применяют ароматерапию при лечении амнезии и не безуспешно.




Основные правила ароматерапии

● Выбирая аромат, следует сперва изучить особенности его воздействия на человека, ведь эфирные масла могут оказывать различные действия: стимулирующее, укрепляющее, антистрессовое освежающее, очищающее, гармонизирующее, расслабляющее, успокаивающее и другие.

● Когда выбор ароматического масла сделан, следует проверить его индивидуальную непереносимость. Это можно осуществить с помощью накожной пробы: разбавленное масло наносят на запястье, или с помощью ванны: её принимают в течение 5 минут с растворенными в воде 1-2 каплями эфирного масла.

● Не стоит злоупотреблять эфирными маслами - нужно помнить о мере.

● Не допускается употребление неразбавленного масла вовнутрь или на кожу.

● Надо помнить о дозировке эфирных масел - не более 5 капель за один прием и не более 10 капель в сутки.

● Для детей дозировку ароматических масел нужно уменьшать в 3-8 раз.

● Для пожилых людей дозировку масел обычно снижают как минимум в два раза.

● Со временем дозировку эфирных масел стоит снижать, так как к ним повышается сопротивляемость.

● Следует помнить, что масла с тонизирующим действием принимают за несколько часов до сна.

● Для хранения эфирных масел предусматриваются тёмные и прохладные помещения; срок их хранения неограничен, исключение составляют цитрусовые - хранят не более двух лет.

● Нужно знать о том, что ароматические масла нельзя держать в холоде; в том случае, если эфирное масло всё-таки промерзло, отогревать его можно только при комнатной температуре.




Наружное применение эфирных масел

● К способам наружного применения эфирных масел относят, в первую очередь, массаж. Массаж - это механическое дозированное воздействие на поверхность тела с помощью определенных приемов, осуществляемое руками массажиста или специальных аппаратов и проводимое с лечебной или профилактической целью. Эфирные масла имеют разнообразный химический состав, что позволяет дифференцировано их применять. Массаж с использованием эфирных масел часто применяют при острых и хронических заболеваниях, для этого подходят мятное, розмариновое, гвоздичное и мелиссовое масла. Для анестезирующего и противопростудного действия используют лавандовое, мелиссовое, розовое и камфорное масла. Лавандовое, апельсиновое, мятное и мускатное масла оказывают седативное действие.

● Растирание с участием эфирных масел - способ воздействия на отдельные проблемные места кожи, который производит согревающий эффект, вызывая мощный приток крови к этим участкам. В основном, применяется при воспалительных процессах мышечной, нервной или соединительной тканях.

● Компрессы с применением эфирных масел относятся к разновидности ароматерапевтической ванны. Химические компоненты масел проникают через кожу, оказывая локальное действие - противовоспалительное, противотечное, обезболивающее или спазмолитическое. Компрессы бывают сухие и влажные, холодные и горячие, каждый из которых имеет своё назначение. Например, горячие компрессы применяют при хронических воспалительных, обменных и деструктивных нарушениях, а холодные - при головных болях, ушибах и вывихах. Противопоказание к использованию эфирных масел только одно: индивидуальная непереносимость их компонентов.

● Примочки из эфирных масел оказывают быстрое воздействие и массированное влияние на отдельные участки кожи. Они способны оказывать обезболивающие, противотечные, регенерирующие, антиоксидантные и другие эффекты. Примочки могут быть холодные и горячие: первые используют при ожогах и свежих травмах, вторые - при застойных и воспалительных процессах. Противопоказание к их применению - индивидуальная непереносимость.

● Повязки с аромамаслами - средство, способное достигнуть самого лучшего эффекта при повреждениях кожного покрова. Основные их действия: ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противогрибковое, обезболивающее. Из противопоказаний выделяют лишь индивидуальную непереносимость.

● Клизмирование - способ наружного применения эфирного масла - введение в кишечник через задний проход воды с растворенными в ней эфирными маслами. Оно оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, биомассажное, регенерирующее и другие действия. Противопоказание - только индивидуальная непереносимость.

● Ополаскивания - омовение тела интенсивным потоком воды, в которой растворены ароматические масла. Если применять его каждое утро и каждый вечер, то это будет закалять организм, бодрить и приносить хорошее самочувствие. Ополаскивания производят общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и закаливающий эффекты. Но не следует его проводить при острых инфекционных и воспалительных процессах, особенно в лихорадочный период.

● Умывание - самый простой способ наружного применения аромамасел, придающий чувство бодрости и свежести. Оно улучшает цвет лица, способствует разглаживанию кожи, а также препятствует возникновению головных болей.




Применение эфирных масел вовнутрь

К способам внутреннего применения ароматических масел относят различные виды ингаляций. В целом, ингаляционная терапия - введение в организм лекарственных ароматических веществ путем вдыхания, которое проводится с целью лечения или профилактики.

Вещества, попавшие в организм, оказывают непосредственное воздействие на органы дыхательной системы. Они, вызывая импульсы, воздействуют на другие внутренние органы. Ингаляция может проводиться путем вдыхания через нос или через рот, она может быть холодной или горячей.

● При горячих ингаляциях исходящий пар достигает температуры от 45 до 55 градусов по Цельсию. Горячий пар вызывает усиленный прилив крови, ускоряет обмен веществ, увеличивает кровообращение. Эти ингаляции довольно кратковременны - их продолжительность не должна превышать 10 минут. Наиболее эффективное действие они оказывают в начальный период заболевания. Противопоказания: острая пневмония, бронхиальная астма, сильная отечность. Горячие ингаляции бывают двух типов - общие и локальные. К общим относят ингаляции, при которых вдыхание производится одновременно через нос и через рот. А при локальных ингаляциях вдыхание осуществляется исключительно через рот.

● Холодные ингаляции рекомендуют при острых хронических воспалительных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы. Противопоказания к применению - индивидуальная непереносимость ароматических веществ.

● Аромакурительницы - самый распространенный вид ингаляции. В древности их называли «аромалампы», это металлические, керамические или каменные сосуды, которые состоят из двух частей. Верхняя часть - чаша для жидкости, а нижняя - место для свечи. В действие они просты: вода, постепенно прогреваясь, выделяет ароматические вещества и насыщает ими пространство. Чаще всего их применяют при острых и хронических заболеваниях среднего уха, носовых пазух или дыхательных путей, при респираторных и вирусных инфекциях, при бронхиальной астме и ларингоспазмах. Из противопоказаний к их использованию можно назвать индивидуальную непереносимость или аллергию к отдельным веществам, некоторые формы эмфиземы, пневмоторакс, лёгочно-сердечная недостаточность.