парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Всё о применении эфирных масел

Гид по эфирным маслам


Эфирные масла

Следует отметить, что средства ароматерапии, несмотря на свою бестелесность, достаточно сильны по своему воздействию на организм человека. Эфирные масла не всегда приносят пользу организму, они могут нанести и вред. Их не рекомендуется применять при инфекциях, острых воспалительных процессах, кровотечениях, грибковых и микробных поражениях кожи, нервных и других заболеваниях. Применяйте эфирные масла грамотно и с осторожностью.





Получение эфирных масел

Эфирные масла получают различными способами, традиционными и современными. Предпочтение отдается самым щадящим способам, ведь эфирные масла имеют способность легко улетучиваться. Также они очень восприимчивы к малейшим воздействиям, при неосторожном обращении качество эфирных масел может сильно ухудшиться.

Из-за этого в процессе их получения необходимо строго придерживаться всех правил на сложных и многочисленных этапах производства.

Перегонка является самым распространенным способом получения эфирных масел. Чаще всего применяют перегонку с водяным паром: после его конденсации эфирное масло извлекается из растения. При этом остаётся душистая вода.

Способ перегонки в вакууме обычно применяют, если требуется щадящая очистка эфирного масла. Перегонка в вакууме - это разновидность перегонки с водяным паром. С помощью вакуума создается низкое давление, способствующее получению эфирного масла при низких температурах, то есть в более щадящем режиме.

Мацерация или экстракт - способ, при котором эфирное масло получают посредством вытяжки, преимущественно из лепестков и цветков. При этом способе используют жиры или масла, имеющие нейтральный запах и не влияющие на аромат получаемого эфирного масла. Чтобы увеличить количество готового продукта, их немного подогревают. Масло и жиры в процессе промышленного производства отделяют при помощи спирта.

Дефлорация является особой, очень щадящей, разновидностью мацерации. С её помощью получают ценные масла и масла высокого качества. Для этого на ровную и гладкую поверхность, чаще всего стеклянную, тонким слоем наносят воск или жир. Затем сверху укладывают цветки или лепестки и накрывают такой же поверхностью, стеклянной, с нанесенным на неё воском или жиром. Подобным образом можно уложить не один, а несколько рядов. Жир поглощает эфирное масло, а стеклянные поверхности создают необходимое давление, ускоряющее процесс.

Поверхности меняют каждый день или каждые несколько дней - в зависимости от вида цветков и лепестков. Продолжается это до тех пор, пока жир не перенасытится. Далее путем перегонки уже из жира получают эфирные масла. Таким способом получают лишь ценные масла, так как процесс трудоёмок и занимает много времени.

Способ прессования используют тогда, когда эфирное масло добывают из кожуры плодов. Лучшие результаты достигаются при холодном прессовании.

Анфлераж - способ извлечения эфирных масел путем абсорбирования их жирами или твердыми сорбентами, например силикагелем или активированным углем.

Получение живицы и смолы является очень простым способом. Для этого на коре растения или дерева делают засечки, из которых вытекает смола или живица. А из них путём перегонки с водяным паром получают эфирные масла.




Качество эфирных масел

Эффективность применения ароматерапии определяется целым рядом факторов: качеством эфирных масел, точностью их подбора в каждом отдельном случае, методом использования и так далее. Качество, в первую очередь, определяется чистотой вещества, то есть степенью наличия в нём примесей. Их количество зависит от условий выращивания растительного сырья, главным образом, от применения минеральных удобрений.

В случае если эфирные масла предназначены для использования в парфюмерии или пищевой промышленности, то допускается их обработка минералами и пестицидами. Для ароматерапии предпочтительнее выращивать растения натуральным способом, так как химикаты могут проникнуть в продукт экстрагирования.

Качество масла также определяется расположением местности и характером почвы, на которой возделано растительное сырьё. Например, лаванда, выращенная на сухих каменистых почвах, находящихся высоко над уровнем моря, дает масло более высокого качества, чем культура, произраставшая на плодородной влажной земле в низине.

Также качество продукта зависит от преобладающего в этом продукте хемотипа. Это специальный химический компонент, содержание которого в растительном сырьё зависит от условий выращивания и способа обработки. К примеру, в масле тимьяна в разных пропорциях находятся карвакроловый, линалооловый, гераниоловый и туяноловый хемотипы, и только первый из них придает веществу антисептические свойства. То есть ценность масла тимьяна как антисептика напрямую зависит от содержания карвакролы.

Различают несколько методов экстрагирования. Листья представителей семейства губоцветных - лаванды, перечной мяты - подсушивают, укладывают в дистиллятор и обрабатывают паром. В ходе этого процесса поверхностно расположенные железки раскрываются, и масло, испаряясь, улетучивается. При охлаждении эфирные пары конденсируются, переходя в жидкое состояние, а масло в это время отделяется от воды.

Вещество из растений семейства миртовых, которое включает чайное дерево и эвкалипт, получить сложнее, так как их железки менее доступны. Поэтому перед дистилляцией сырьё измельчают и толкут. Масло из плодов цитрусовых получают путем механического выжимания, в результате чего получают смолу. Далее её растворяют в подогретом спирте, фильтруют и охлаждают. Получают душистый экстракт, который и называется эфирным маслом. Аналогичным образом изготавливают эссенцию роз и цветков померанца.

В настоящее время рынок эфирных масел, к сожалению, мало ориентирован на ароматерапию. Основными его потребителями являются парфюмерия, фармацевтика и пищевая промышленность, которые мало заинтересованы в чистоте продукта. Для них более важно его соответствие принятому образцу. Иногда данное требование весьма трудновыполнимо без включения в состав примесей, ведь от урожая к урожаю аромат сборов может отличаться. Поэтому продукт доводят до кондиции путем либо масла худшего качества, либо ароматических компонентов, либо спирта. Таким образом, рынок чистых эфирных масел становится все уже и уже.




Действие эфирных масел

Эфирные масла воздействуют на эмоции, психику, биоэнергетику, здоровье и общее состояние человека. Почти все аромамасла, благодаря своей многокомпонентности, оказывают разностороннее воздействие. Они могут иметь обезболивающие свойства и в то же время обладать способностью очищения организма от токсинов или шлаков. Другие масла, и их меньшинство, устраняют только какую-то одну проблему. Причём воздействие, оказанное эфирными маслами, может быть прямое и опосредованное. Примером прямого воздействия являются ингаляции и аромакурительницы. В этом случае ароматические вещества оказывают непосредственное влияние на органы дыхания, в частности носоглотку или бронхи. Опосредованное воздействие масел выражено в том, что ароматические вещества оказывают влияние на внутренние органы через стимуляцию рецепторов кожи. Примером их могут выступать примочки или компрессы с применением эфирных масел.

Для эфирных масел характерны различные виды воздействия на человека:

● Освежающее воздействие оказывают эфирные масла апельсина, бессмертника, лаванды, лимона, мандарина, мяты перечной и пихты.

● Стимулирующее воздействие вызывают эфирные масла бессмертника, гвоздичного дерева, иссопа, кориандра, лаванды, лимона, можжевельника, мускатного ореха, мяты перечной и розмарина.

● Очищающее воздействие свойственно эфирным маслам апельсина, герани, лаванды, лимона, лимонной травы, мускатного ореха, розмарина, розы и шалфея.

● Гармонизирующее воздействие характерно эфирным маслам апельсина, герани, жасмина, майорана, мандарина, розы и сандалового дерева.

● Расслабляющее воздействие присуще эфирным маслам апельсина, базилика, бессмертника, кедра, лаванды, мелиссы, розы, ромашки и сандалового дерева.

● Успокаивающее воздействие проявляют эфирные масла герани, жасмина, мелиссы, ромашки и укропа.

● Чувственное воздействие типично для эфирных масел бергамота, герани, жасмина, кардамона, мандарина, розы и сандалового дерева.

● Укрепляющее воздействие активизируют эфирные масла ветиверии, дудника, кедра, лаванды, лимона, мелиссы, мускатного ореха, мяты перечной и розмарина.

● Антистрессовое воздействие влекут эфирные масла бергамота, герани, жасмина, лаванды, кориандра и пачули.

Существуют женские и мужские масла: одни усиливают женское начало, другие - мужское. К женским маслам относят эфирные масла бергамота, герани, лаванды, лимонной травы, майорана, мандарина, розмарина, розы и фиалки. А к мужским причисляют эфирные масла аниса, базилика, кардамона, кедра, мелиссы, мускатного ореха, пачули и сандалового дерева.




Сочетаемость эфирных масел

Сочетаемость эфирных масел будет проще понять, если обратиться к их классификации. Всё огромное разнообразие эфирных масел можно свести к семи основным классам. Для удачного сочетания ароматов подходят масла одной группы или соседних групп. Смешивая различные эфирные масла, можно самостоятельно получить неповторимые ароматы. Но при этом необходимо знать, какие масла подходят для сочетания. В первую очередь, нужно выбрать какой-либо из запахов в качестве доминирующего, а затем, путём перебора, стоит поэкспериментировать с составлением уникальных ароматических композиций. Итак, классификация эфирных масел следующая:

Травы Базилик, дудник лекарственный, душица, иссоп, майоран, морковь, мята колосовая, мята перечная, петрушка, розмарин, сантолина, сельдерей, тимьян, тысячелистник, укроп, фенхель, чеснок, шалфей мускатный, эстрагон.
Цитрусовые Апельсин, бергамот, грейпфрут, кубеба, лайм, лимон, лимонная трава, липпия лимонная, мандарин, мелисса, танжерин, цитронелла.
Цветочные Бархатцы, бессмертник, жасмин, лаванда, липовый цвет, нероли, пеларгония, роза, ромашка, фиалка.
Экзотические Ветиверия, иланг-иланг, пальмарозовое масло, пачули, сандаловое дерево.
Камеди Амирис, бензоин, гваяковое дерево, лавр камфорный, ладан, мирра, пихта, терпентинное масло, ферула, элеми.
Пряности Анис, гвоздичное дерево, имбирь, кардамон, кмин тминовый, кориандр, коричник цейлонский, лавр благородный, мускатный орех, перец чёрный, пимента, тмин.
Деревья Берёза, каяпутовое дерево, кедр, кипарис, мирт, можжевельник, ниаули, розовое дерево, петигреневое масло, сосна, чайное дерево, эвкалипт.

Чаще всего в качестве преобладающего запаха чаще всего выступают масла бергамота, пачули, мяты, мускатного ореха, герани, грейпфрута, иланг-иланга, розмарина, розового дерева, эвкалипта, кедрового дерева и петигреневое масло. Для каждого из них в роли сопутствующих подходят индивидуальные масла.

Создавая особый аромат, эфирное масло бергамота лучше смешивать с пачули, геранью и розовым деревом. Избирая доминантой масло пачули, смело можно сочетать его с грейпфрутом. А петигреневое масло, выступая ведущим ароматом, отлично подходит для смешивания с розовым деревом. Если основным запахом является мята, то сопровождающим рекомендуется выбрать масло иланг-иланга, а если грейпфрут - кедровое масло. Для преобладающего мускатного аромата дополняющими подойдут масла розмарина и иланг-иланга. Смешивая в композиции основные запахи масел иланг-иланга и герани, в качестве сопутствующих применяют соответственно масла герани и эвкалипта. Для сочетания с розмарином используют дополнительные масла кедра и герани.

Подбирая ароматы для составления композиции, следует помнить: сопутствующих ароматов не должно быть более трёх, и они не должны составлять более 30 процентов. Дополнительный аромат в основной можно добавлять сразу и в полном объёме, а можно - через некоторое время и постепенно. Смешивая запахи, нельзя забывать о том воздействии, которое они оказывают на организм.




Состав эфирных масел

Эфирные масла имеют сложную молекулярную структуру и могут содержать до нескольких сотен различных химических веществ природного происхождения. Среди самых распространенных соединений можно назвать спирты, сложные эфиры, кетоны, фенолы и альдегиды. Все эти соединения были подробно изучены на предмет лечебных свойств.

Вещества, входящие в состав эфирных масел принято делить на следующие девять функциональных групп:

● альдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами; масла, содержащие альдегиды, холодны и влажны, имеют характерный лимонный запах; к таким маслам относят масла мелиссы, лимонной травы, цитронеллы и эвкалипта лимонного;

● кетоны обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи, а также способствуют росту новых клеток; камфорное масло представляет собой почти чистый кетон, а к маслам, содержащим его, относятся масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа - они тоже холодны и влажны;

● лактоны являются мощными противовоспалительными соединениями, они способствуют отделению слизи;

● простые, или фенилпропановые, эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему; они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами; простыми эфирами богаты масла коричного дерева, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона и петрушки - все они имеют сладкий запах;

● сесквитерпены обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими седативными и антивирусными свойствами; они содержатся в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев; сесквитерпены густы и имеют очень стойкий запах;

● сложные эфиры обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами; высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея и бергамота;

● спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действия; спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря; спирты очень влажны и согревающее действие у них выражено неявно;

● терпены обладают антивирусными свойствами и способны раздражать кожу; высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, чёрного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля; терпены сухи и горячи;

● фенолы обладают мощными бактерицидными свойствами, оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действия; опасность их в том, что при длительном приеме большими дозами они могут вызывать легкую интоксикацию печени; фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера и кумина.

В результате исследований было доказано, что эфирные масла с высоким содержанием спиртов и эфиров оказывают мягкий целебный эффект и безопасны для домашнего применения. Кетоны, фенолы и альдегиды относятся к сильнодействующим веществам, поэтому масла, в состав которых они входят, редко применяются в ароматерапии и не рекомендуются при самолечении. Малые порции допускаются как средство, ускоряющее лечебный процесс при определенных заболеваниях, но дозировка должна быть точнейшим образом рассчитана специалистом.

Другие химические вещества, содержащиеся в эфирных маслах, играют важную роль в предупреждении побочных эффектов. Следствием этого является широко распространенная на сегодняшний день практика вычленения из масел целебных веществ и создание на их основе медикаментов. Примером является альдегид цитраль, содержащийся в эфирном масле лимона. Во многих отношениях он полезен для организма, но весьма токсичен и в концентрированном виде может вызвать сильнейшее раздражение кожи.